奥利根自然菜園で作られる野菜の収穫時期です。
私達は、一年の四季に合わせての適地適作を行っていますので、季節に合わせた旬な野菜のみの収穫をおこなっています。そのため野菜によって、収穫販売できる時期と出来ない時期があります。
大根(5月中旬~翌年1月)
春の大根は柔らかく煮くずれしない。秋の大根は甘みが強く柔らかい。
化学肥料・農薬をやむを得ない時を除いて一切使用せず。低化学肥料・低農薬で栽培しています。
大根サラダ、みそ汁の具、煮物にしても美味しくいただけます。
トマト(7月中旬~11月中旬)
皮が固く実がしっかりしていて、完熟させてから収穫できるのが特徴の『麗夏』品種を栽培しています。完熟で収穫することで、グルタミン酸・リコピンなどが豊富に含まれます。
受粉はマルハナバチを使い、化学肥料は一切使用せず、農薬も昨年度は一度も使用しませんでした。『安心』『安全』な物をお届け出来るようにがんばっています。
白菜(11月上旬~12月中旬)
冬の白菜は甘みもあり鍋料理などに最適です。
化学肥料は一切使用せず農薬も出来る限り少なく栽培しています。ぜひ畑をごらん下さい。
えだまめ(7月下旬~8月上旬)・茶豆(8月上旬~9月下旬)